Disain dan Simulasi Antena Mikrostrip untuk Aplikasi GSM/EDGE dan UMTS/HSDPA (3G) - Tommi Hariyadi; Indra Pardomuan Sihaloho (ELECTRANS, 2013)
Pada makalah ini akan dibahas tentang disain antena mikrostrip pita lebar yang dapat digunakan untuk aplikasi komunikasi seluler. Antena yang didisain dibuat dengan menggunakan bahan substrat FR4 dengan konstanta dielektrik  dan tebal 1,6 mm. Dimensi keseluruhan dari antena ini adalah 52,5 mm x 21 mm x 1,6 mm.  Antena ini memiliki gain sekitar 1,7 dBi sampai 2,3 dBi dengan pola radiasi omnidirectional dan impedansi 50 Ω. Frekuensi kerja antena ini adalah 1723 MHz hingga 2184 MHz untuk return loss kurang dari -10 dB sehingga antena ini dapat diimplementasikan untuk aplikasi GSM dan UMTS/HSDPA. Dengan ukurannya yang kecil, antena ini dapat dipasang pada perangkat mobile seperti laptop atau tablet.