PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL: STUDI KASUS : BUTIK FANTHY MODESTE - Luhukay, Priscila Karen; Mailoa, Evangs (Jurnal Mnemonic, 2024)
Perkembangan teknologi mengalami percepatan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir, menyebabkan banyak perubahan pada berbagai perangkat, seperti ponsel pintar, TV, dan perangkat elektronik di rumah. Kemajuan tersebut semakin memudahkan pengguna dalam mengakses dan mengelola informasi, khususnya dibidang manajemen inventaris. Butik Fanthy Modeste merupakan butik populer di Kota Jayapura yang membutuhkan suatu sistem untuk mengatur informasi dan memberikan informasi kepada pengguna. Namun sistem tersebut masih kurang, sehingga diperlukan adanya sistem inventaris website dan sistem informasi untuk memudahkan aktivitas pengguna dan pihak dari Butik Fanthy Modeste. Metode waterfall digunakan dalam proyek ini agar lebih mudah dan efektif. Framework Laravel yang digunakan merupakan framework PHP open source yang dikembangkan oleh Taylor Otwell untuk mengembangkan aplikasi web menggunakan Model-View-Controller (MVC) atau arsitektur. Metode waterfall melibatkan beberapa langkah: pengumpulan dan analisis kebutuhan, perancangan sistem (desain), implementasi (pengujian), penerapan sistem (penerapan), dan pemeliharaan (maintenance). Metode Waterfall didasarkan pada "Model Sekuensial Linier", yang merupakan pendekatan sistematis yang melibatkan perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan penerapan yang meliputi pengumpulan dan analisis kebutuhan, perancangan sistem, penerapan sistem, pengujian sistem dan pemeliharaan sistem. Hasil pada penelitian ialah terciptanya website fanthymodste.biz.id untuk Butik Fanthy Modeste agar dapat digunakan dalam mengelola pendataan produk, laporan penjualan dan transaksi penjualan. Website ini tentunya memiliki dampak pada pengguna karena dapat memberikan kemudahan bagi pengguna ketika mencari produk sesuai kebutuhan dan dapat di akses di semua browser. Website ini juga memudahkan transaksi karena tersedia pilihan pembayaran yaitu transfer bank dan cash on delivery