ANALISIS CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN MORPOLOGI OPENING UNTUK MENGUKUR TINGGI BADAN MANUSIA BERDASARKAN FOTO - Wijaya, Ardi; Toyib, Rozali; Kontesa, Ronaldo; Hendri Wibowo, Sastya (Jurnal Mnemonic, 2024)
Pengolahan citra digital merupakan salah satu cabang ilmu komputer yang banyak digunakan untuk mengolah dan menganalisis gambar (images) yang berkaitan dengan persepsi visual. Masalah pengukuran suatu benda secara langsung tidak dapat diselesaikan jika benda tersebut bergerak, berubah bentuk atau tidak ada lagi seiring berjalannya waktu. ukuran adalah objek yang tidak diketahui. Tujuan Penelitian: Mengimplementasikan algoritma Open Morphology untuk mengukur tinggi benda manusia dari citra digital dengan tingkat kesalahan terkecil mendekati hasil pengukuran sebenarnya. Morfologi opening dapat menghasilkan gambar dengan struktur bentuk, kondisi penghalusan kontur dan tepi objek relatif lebih baik dibandingkan gambar sama yang belum diolah, dan dapat dilihat hasilnya hasil pengukuran jarak jauh dengan tingkat kesalahan terkecil dan pengukuran mendekati sempurna hasil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tingkat kesalahan terkecil dan hasil pengukuran paling mendekati sempurna pada jarak bayangan 2, 4 dan 6 meter, ukuran objek pada gambar digital akan diukur menggunakan aplikasi Matlab R2020a dengan melakukan pengukuran objek pada citra menggunakan operasi Aperture Morphology dari hasil pengujian terhadap 10 orang dengan jarak citra 2, 4 dan 6, maka dapat dicapai tingkat error terendah yaitu pada jarak sekitar 2 meter dengan rate sebesar 0,2108%. dan tingkat akurasinya sebesar 99,7892%.