PRAKIRAAN BEBAN PUNCAK JANGKA PANJANG PADA SISTEM KELISTRIKAN INDONESIA MENGGUNAKAN ALGORITMA ADAPTIVE NEURO-FUZZY INFERENCE SYSTEM - Arfiansyah Rahman; Ade Gaffar Abdullah; Dadang Lukman Hakim (ELECTRANS, 2012)
Makalah ini memaparkan hasil penelitian tentang prakiraan beban puncak jangka panjang berbasis kecerdasan buatan menggunakan algoritma ANFIS (Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System). Data masukan yang digunakan adalah faktor-faktor utama yang mempengaruhi kenaikan beban listrik dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2008. Hasil prakiraan beban puncak pada akhir tahun 2025 dengan aplikasi ANFIS  (Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System) tidak berbeda jauh dengan prakiraan dalam Rencana Umum Ketenagalistrikan Nasional (RUKN), yaitu masing-masing sebesar 79.134MW dan 79.920 MW, dengan kelajuan rata - rata sekitar 6,93%  setiap tahunnya.