Implementasi Media Lagu dalam Pembelajaran Matematika terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa - Noviyanti, Eka Listia; Haerudin, Haerudin (Radian Journal: Research and Review in Mathematics Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana motivasi belajar matematika siswa ketika media lagu yang memuat materi matematika diimplementasikan ke dalam pembelajaran matematika. Subjek dalam penelitian ini adalah 24 orang siswa kelas VII E MTs Negeri 2 Karawang Tahun Pelajaran 2022/2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui angket dan wawancara. Hasil penelitian berupa produk media lagu yaitu lagu aljabar menunjukkan kevalidan dari ahli materi 95,00%, dari ahli media 94,44%, serta indikator-indikator motivasi belajar berada pada kategori tinggi ketika dilakukan implementasi media lagu yaitu lagu aljabar pada pembelajaran matematika.