Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VII pada Materi Bentuk Aljabar - Mareta, Dea; Zulkarnaen, Rafiq (Radian Journal: Research and Review in Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII pada materi bentuk aljabar. Subjek penelitian sebanyak 26 siswa yang diambil secara purposive pada satu SMP Negeri di Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat. Studi kasus digunakan dalam penelitian ini, dengan kasus tunggal dan analisis tunggal. Rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII sebagai fokus kasus untuk di analisis, dengan analisis kasus didasarkan pemahaman konsep matematis dalam materi bentuk aljabar. Instrumen tes digunakan dalam penelitian ini, sebanyak 8 soal uraian dan 1 pilihan ganda untuk mengukur kemampuan numerasi siswa. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pemahaman konsep matematis masih sangat rendah, yaitu: hampir semua siswa dapat menyatakan ulang sebuah konsep bentuk aljabar. Namun, sebagian siswa kurang paham dalam mengklasifikasikan objek menurut sifat – sifatnya, menyajikan konsep dalam bentuk representasi matematis, dan mengaplikasikan konsep dalam pemecahan masalah.