SARUNG TANGAN CERDAS UNTUK ALAT BANTU BACA BAGI TUNANETRA BERBASIS RASPBERRY PI - Suryani Faradisa, Irmalia; Andytia Silaban, Marhara; Limpraptono, F.Yudi; Ardita, Micheal (Jurnal Mnemonic, 2024)
Tunanetra merupakan sebutan untuk kondisi seseorang yang mengalami gangguan penglihatan. Kelainan ini membuat penyandang tunanetra sulit mendapatkan informasi melalui buku-buku konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu alat yang dirancang untuk membantu penyandang tunanetra agar dapat membaca buku konvensional dengan mengubah hasil tangkapan gambar kamera menjadi keluaran audio berupa ucapan. Sehingga penyandang tunanetra nantinya bisa mendapatkan informasi yang lebih luas dengan menggunakan buku-buku konvensional, tidak hanya menggunakan buku braille (yaitu buku khusus untuk penyandang tunanetra). Sistem dari alat ini terdiri dari beberapa sistem dimulai dari pengaturan penyesuaian jarak kamera menggunakan sensor HC-SR04 dengan keluaran suara, kamera yang berfungsi sebagai proses deteksi objek empat sisi untuk mengolah dan mengambil gambar terbaik. OCR sebagai pengolahan gambar menjadi string atau teks dan TTS sebagai teks untuk pengolahan audio. Setelah alat ini dirancang kami mendapat kan hasil bahwa untuk mendapatkan gambar yang terbaik posisi sudut buku adalah 900 dengan akurasi pembacaan sebesar 76,80% dari total kata sebanyak 125 kata. Dan font yang terbaik akurasinya adlah Times New Roman.