OPERASI EKONOMIS PEMBANGKIT THERMAL SISTEM 500 KV JAWA–BALI DENGAN PENDEKATAN ALGORITMA FUZZY LOGIC - Riva Nihayatul Marifah; Yadi Mulyadi; Ade Gaffar Abdullah (ELECTRANS, 2013)
Operasi ekonomis pembangkit merupakan aspek penting dalam manajemen sistem tenaga listrik. Penelitian ini membahas operasi ekonomis pembangkit thermal dengan menerapkan teknologi soft computing berbasis fuzzy logic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penjadwalan unit pembangkit dengan mempertimbangkan biaya bahan bakar yang dikeluarkan sehingga diharapkan menjadi suatu solusi optimal yang mampu menjamin pengoperasian multi generator paling murah. Data yang diuji yaitu pembangkit thermal sistem 500 KV JawaBali  menggunakan beban harian yang diperoleh dari PT. PLN (Persero) P3B Gandul-Depok. Kegiatan penelitian dimulai dengan melakukan studi pendahuluan terhadap biaya operasi pembangkit thermal yang dipakai oleh perusahaan listrik kemudian membuat suatu analisis terhadap pengembangan sistem berbasis fuzzy logic. Simulasi terus dilakukan dengan mencoba algoritma yang tepat untuk membuat model yang akurat dengan menggunakan perangkat lunak Matlab ver 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjadwalan unit pembangkit dengan pendekatan algoritma fuzzy logic memberikan hasil lebih ekonomis dibandingkan dengan data riil sistem.