Coral Recruitment And Transplantation To Support Coral Reef Ecosystem Recovery (Overview) - Tuhumena, Jeremias; Pangaribuan, Rosa; Pane, Lindon; Merly, Sendy; Parenden, Dedi; Tuhumena, Lolita (Jurnal Ilmiah Platax, 2024)
Coral reefs are massive deposits of calcium carbonate (CaCO3) produced by coral animals.  Coral reefs in the water are easily damaged due to natural events and destrutive human activities in the water and the influence of upland.   The purpose of this paper is to provide information related to the recovery of coral reef ecosystems through coral recruitment and coral transplantation and the role of the community.  The method used is the quantitative method.  Recruitment and transplantation use media as a place to attach or bind coral fragments.  Coral recruitment is done by relying on the reproduction of the coral itself, while transplantation is done by taking coral fragments from the broodstock. The placement of coral recruitment and transplantation media needs to pay attention to water depth, brightness, substrate, sedimentation, and water current patterns.  In addition, the government, community, and related parties are needed to handle damage and maintain and manage coral reef ecosystems for sustainability. Keywords: Coral Recruitment; Coral  Transplantation; Coral Reef Abstrak Terumbu karang merupakan  endapan massif kalsium karbonat (CaCO3) yang dihasilkan oleh hewan karang .  Terumbu karang di perairan mudah mengalami kerusakan akibat kejadian alam maupun kegiatan manusia yang bersifat destrutif di perairan maupun pengaruh dari lahan bagian atas (upland).   Tujuan penulisan ini yaitu untuk memberikan informasi terkait dengan pemulihan ekosistem terumbu karang  melalui rekrutmen karang dan transplantasi karang serta peran masyarakat.  Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif.  Rekrutmen dan transplantasi menggunakan media sebagai tempat penempelan maupun mengikat fragmen karang.  Rekrutmen karang dilakukan dengan mengandalkan reproduksi dari karang itu sendiri, sedangkan transplantasi dilakukan dengan mengambil fragmen karang dari indukan. Lokasi penempatan media rekrutmen dan transplantasi karang perlu memperhatikan kedalaman perairan, kecerahan, substrat, sedimentasi dan pola arus perairan.  Selain itu, peran pemerintah, masyarakat dan pihak terkait diperlukan untuk penanganan kerusakan, menjaga dan pengelolaan ekosistem terumbu karang untuk keberlanjutan. Kata Kunci : Rekrutmen Karang; Transplantasi karang; Terumbu Karang