Analisis Kinerja dan Kebutuhan Kapasitas Parkir di Kawasan Pura Besakih dalam Mendukung Kegiatan Ibadah Masyarakat (LOGISTIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dan kebutuhan kapasitas parkir bus di Kawasan Pura Besakih dalam mendukung kegiatan ibadah masyarakat. Penelitian mengambil studi kasus di area parkir Gedung Parkir Manik Mas dan Kedungdung. Metode penelitian ini dengan survey lapangan terkait kapasitas parkir dan kendaraan yang keluar masuk dari tempat itu setiap harinya. Hasil penelitian menunjukkan area parkir yang ada di Pura Agung Besakih yaitu area parkir Kedungdung dengan kapasitas 250 unit kendaraan untuk bus, area parkir Manik Mas (Kreta Graha Kulon) dengan kapasitas 1541 unit kendaraan mobil, dan area Manik Mas (Rangga Greha Wetan) dengan kapasitas 1268 yang diperuntukan untuk kendaraan roda dua atau sepeda motor. Berdasarkan analisis indeks parkir menyatakan bahwa masih dalam batas wajar dan belum melampaui batas maksimum dari jumlah parkir, yaitu area Kedungdung dengan indeks 0 – 1%, area parkir mobil dengan indeks 46 – 60%, dan parkir sepeda motor dengan indeks 40 – 60%. Namun, terdapat permasalahan yakni masih terjadi kemacetan karena pengunjung belum memahami mengenai penggunaan area parkir yang ada di Pura Agung Besakih.