Optimasi Penentuan Rute Distribusi Bantuan Pangan Beras Menggunakan Metode Saving Matrix dan Nearest Neighbour - Kalisha Almyra Yustania (LOGISTIK, 2024)
PT Pos Indonesia Cabang Tarakan 77100 merupakan perusahaan yang bergerak di bidang logistik. Pendistribusian Bantuan Pangan Beras merupakan salah satu kegitan distribusi yang dilakukan oleh perusahaan tersebut. Kegiatan tersebut merupakan program kerjasama dengan Perum Bulog. Dalam pendistribusian dibutuhkan suatu rute yang optimal agar dapat menghemat biaya dengan memaksimalkan kapasitas armada angkut yang digunakan. Namun rute yang digunakan pada pendistribusian Bantuan Pangan Beras dari gudang ke kantor kelurahan hanya berdasarkan perkiraan saja tanpa mempertimbangkan jarak tempuh dan tidak memaksimalkan kapasitas armada angkut yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute distribusi yang optimal dan meminimasi biaya distribusi menggunakan metode Saving Matrix dan Nearest Neighbour. Pada penelitian ini akan dilakukan penghitungan matriks jarak, matriks penghematan jarak, pengurutan kunjungan, dan penghitungan pada biaya distribusi. Berdasarkan hasil penelitian, metode Saving Matrix berhasil mengurangi jumlah rute dari 16 rute dengan jarak tempuh 258,5 km menjadi 12 rute dengan jarak tempuh 257,8 km sedangkan pada metode Nearest Neighbour berhasil mengurangi jarak tempuh dari 258,5 km untuk 16 rute menjadi 239,65 km untuk 12 rute. Kedua metode tersebut mampu meminimasi biaya distribusi dari Rp19.761.000 menjadi Rp16.961.700.