ANALISIS TEGANGAN TEMBUS KABEL INSTALASI LISTRIK - Zikra Rufina; I Wayan Ratnata; Hasbullah _ (ELECTRANS, 2014)
Makalah ini membahas tentang pengujian tegangan tembus pada bahan isolasi kabel listrik.  Variabel yang diamati adalah nilai tegangan maksimum yang mampu ditahan isolasi kabel sampai terjadi tembus listrik (breakdown) dengan waktu pengujian 300 detik. Pengujian dilakukan di Laboratorium Tegangan Tinggi Universitas Pendidikan Indonesia dengan alat uji tegangan tinggi HV Test Transformer tipe HV 9105 dengan spesifikasi kapasitas maksimum tegangan sampai 100 kV. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur nilai tegangan uji normal bahan isolasi kabel apakah telah lolos uji atau tidak dari nilai standar yang telah ditetapkan oleh Standar Perusahaan Listrik Negara (SPLN), serta mengetahui sifat-sifat bahan isolasi kabel dan nilai tegangan minimum yang dapat menembus isolasi kabel serta besar arus bocor yang ditimbulkan. Pengujian dilakukan pada 11 sampel kabel tegangan rendah berisolasi PVC dan tegangan menengah berisolasi XLPE yang berlabel standar dan non-standar. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa kabel yang berlabel standar memiliki ketahanan isolasi yang baik karena mampu menahan tegangan yang lebih besar dari nilai pengenalnya dengan waktu tunda tembus lebih besar dari waktu kritis. Sedangkan kabel yang tidak standar memiliki ketahanan uji tegangan tembus isolasi kabel yang rendah.