FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN PASTA GIGI HERBAL DARI KOMBINASI EKSTRAK BUNGA BROKOLI (Brasicca oleracea var. Italica) DAN DAUN SEREH WANGI (Cymbopogon nardus) SEBAGAI ANTISEPTIK - suharti, suharti; Hopipah, Sinta Hopipah; Helmiawati, Yusi (Jurnal Sabdariffarma: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2024)
Gigi manusia seringkali terpapar oleh berbagai banyak bakteri yang bersarang di permukaan gigi. Salah satunya bisa menyebabkan plak sehingga dibutuhkan produk yang memiliki khasiat sebagai antiseptik untuk mengatasi hal tersebut.Tujuan dalam penelitian ini adalah dapat mengetahui membuka wawasan dalam pembuatan dan evaluasi sediaan pasta gigi herbal dari kombinasi ekstrak bunga brokoli (Brasicca oleracea var. Italica) dan daun sereh wangi (Cymbopogon nardus) sebagai antiseptik. Desain penelitian yang digunakan adalah (action research) yang bertujuan untuk menyelesaikan rumusan masalah menggunakan menggunakan 4 siklus, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini menggunakan ekstrak bunga brokoli dan daun sereh wangi yang diperoleh dari hasil metode maserasi. Sediaan pasta gigi dibuat menjadi 3 formulasi dengan perbandingan ekstrak sereh wangi, yaitu pada F1 : Kombinasi 2,5 gr gram ektrak brokoli dan 0,3 gram daun sereh ekstrak wangi (2,5 g : 0,3), F2 : Kombinasi 2,5 gr gram ektrak brokoli dan 0,5 gram daun sereh ekstrak wangi (2,5 g : 0,5 g), dan F3: Kombinasi 2,5 gr gram ektrak brokoli dan 0,7 gram daun sereh ekstrak wangi (2,5 g : 0,7 g).Berdasarkan hasil dari 3 formulasi pada sediaan pasta gigi ini semuanya (F1,F2 dan F3) dapat dilanjutkan untuk pengamatan uji organoleptik dan uji pH.Pengamatan dilakukan pada sediaan pasta gigi dri ekstrak bunga brokoli dan daun sereh wangi menggunakan panca indera yang meliputi bau,warna,dan tekstur.Bau aroma F1,F2,F3 tidak tercium dikarenakan kurang banyak formulasi serehnya ,warna pada F1 dan F2 hasil pengamatan memiliki warna hjau kecoklatan dan F3 menghasilkan warna lebih muda yaitu hijau kekuningan ini dikarenakan warna hijau pada brokoli.Untuk Tekstur F1 lebih encer ,F2 lebih kental dari F1 dan F3 lebih padat dari F3,dan F2 dan F3 lebih stabil sediaanya. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa sediaan pasta gigi yang berhasil dibuat dan dapat dikatakan stabil saat diuji pada pengujian organoleptik dan pengujian pH. Namun, pada pengujian organoleptik yang dilakukan ke tiga formulasi tersebut menunjukkan bahwa formula terbai