STUDI PENGGUNAAN KAPPA KARAGENAN SEBAGAI PENGIKAT TABLET HISAP EKSTRAK KERING DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) - Husni, Patihul; Mulyani, Tuti Sri; Hartono, Kusdi (Jurnal Sabdariffarma: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2023)
Daun sirih hijau (Piper betle L.) dengan sifat antiseptiknya digunakan untuk menyembuhkan kaki yang luka, menyegarkan dan mengurangi bau mulut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kappa karagenan sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik granul dan tablet hisap ekstrak daun sirih (Piper betle L.) yang dihasilkan. Tablet hisap dibuat sebanyak tiga formula (F1, F2, F3) dengan variasi konsentrasi pengikat kappa karagenan dibuat menggunakan cara granulasi basah (wet granulation). Data hasil pengujian dianalisis dengan menggunakan analisis data one-way anova (p 0,05). Evaluasi sediaan tablet meliputi pemeriksaan sifat fisik granul dan uji stabilitas fisik tablet. Hasil penelitian pemeriksaan sifat fisik granul menunjukan bahwa sediaan mempunyai sifat alir kurang dari 10 g/detik, sudut diam 26,56-34,99⁰, kompresibilitas 11,5-14% dan kandungan lembab 1%. Sementara itu, stabilitas fisik tablet menunjukan bahwa tablet mempunyai keseragaman bobot yang baik (tidak ada tablet yang menyimpang dari 5%), keseragaman ukuran yang baik, kerapuhan kurang dari 1%, kekerasan 4-6,5 kp dan waktu larut 4-8 menit sehingga tablet memenuhi persyaratan tablet yang baik. Sebagai kesimpulan, F2 yang mengandung ekstrak daun sirih 100 mg, laktosa 77,5%, mucilago kappa karagenan 55 mg, asam sitrat 1,5%, manitol 1,3%, talk 2%, mg stearat 1%, dan aerosil 0,5% merupakan formula terbaik berdasarkan uji stabilitas fisik.