Analisis Bibliometrik Metode Montessori Berbasis Data Scopus - Soniyatul Ummah, Evi; Narjis, Khalilah; Latifatun Niswah, Tatik (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui : 1). Informasi utama (Jangka waktu dokumen yang dianalisis setiap tahun, jumlah publikasi ilmiah berdasarkan sumber, kutipan rata-rata per tahun, serta penulis), 2). Penulis yang paling relevan, 3). Afiliasi lembaga yang paling relevan, 4). Negara-negara yang berpartisipasi dalam publikasi jurnal ilmiah mengenai  Metode Montessori, 5). Analisa tematik map, 6). Visualisasi jejaring antar kata kunci (co-word). Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan bibliometrik deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penelusuran pada database scopus melalui kata kunci “Learning” dan “Motenssori”. Data berupa ekstensi file CSV, yang dianalisis menggunakan software R-Bibliometrix (biblioshiny). Hasil penelitian menujukkan bahwa informasi utama rata-rata per tahun publikasi ilmiah mengenai Metode Montessori sebanyak 0%, selanjutnya penulis publikasi ilmiah sebanyak 499. Penulis paling relevan yang terindeks scopus sebanyak 2, yaitu Di Fuccio R dan Lillard As.  Afiliasi penulisan karya ilmiah masih dikuasi oleh institusi dari benua asia (Nazarbayev University di Uzbehkistan 12 artikel, dan disusul oleh Universiti Pendidikan Sultan Idris Malaysia 10 artikel). Negara yang berpartisipasi sebanyak 51 negara). Tematic map menunjukkan bahwa adanya keterkaitan antara tema Metode Montessoriyang berada pada kuadran kanan bawah dan memiliki peluang untuk dikaji lebih lanjut.