Pola Asuh Single Mom dan Single Dad terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak - Asriyani, Solatiyah; Kamil, Nurhusni; Maryani, Anda; Yulifaatun Mufida, Aina; Rachmy Diana, Raden (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Perkembangan sosial emosional anak yang diasuh oleh kedua orang tuanya akan berbeda dengan anak yang hanya diasuh oleh orang tua tunggal (single mom atau single dad). Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pola asuh single mom dan single dad terhadap perkembangan sosial emosional anak. Jenis metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif . Subjek terdiri dari anak usia 5-6 tahun sebanyak 4 orang anak beserta orang tuanya (single mom/single dad) dan informan ketiga (guru) di Lombok. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu pencatatan data, reduksi data, penyajian data dan mengambil kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini yaitu adanya perbedaan pola asuh orang tua single mom yang cenderung menerapkan pola asuh otoriter dan single dad yang menerapkan pola asuh permisif dan Laissez Faire. Dari masing-masing pola asuh yang diterapkan, akan berdampak pada perkembangan sosial emosional anak yang berbeda-beda. Dampak perkembangan sosial emosional anak dari pola asuh otoriter yaitu anak sulit bergaul, dan psikologisnya cenderung pemurung. Kemudian anak dengan pola asuh permisif yaitu anak jadi kurang patuh, mau menang sendiri, agresif, kurang bertanggung jawab dan tidak mau mengalah. Dampak dari pola asuh Laissez Faire yaitu anak menjadi cenderung lebih agresif dan mempunyai konsentrasi yang kurang.