ANALISIS HUKUM TERHADAP PENGAWASAN PARTISIPATIF MASYARAKAT DESA DALAM PELAKSANAAN PEMILIHAN UMUM YANG DEMOKRATIS DAN BERINTERGRITAS - Abdullah, Abdullah; S, Irzha Friskanov. (Riau Law Journal, 2023)
AbstractParticipatory election supervision is an important part of realizing democratic elections and integrity. Village governments and village communities contribute fully in strengthening important elements to protect democracy in holding elections. The holding of elections and voters are important things to determine the quality of good democracy. Creating legal awareness about rights, obligations and political participation is an important component. The general problem is how participatory supervision of village communities in the implementation of elections is to realize elections that are democratic and have integrity. Second, what is the role of the village government in realizing democratic elections and integrity. The conclusion is that the role of village communities as political participation and support from the village government in providing political understanding is cooperation to realize democratic elections and integrity. AbstrakPengawasan partisipatif pemilu merupakan bagian penting untuk mewujudkan pemilu yang demokratis dan berintegritas. Pemerintah desa dan masyarakat desa berkontribusi penuh dalam memperkuat elemen penting guna melindungi demokrasi pada penyelenggaraan pemilu. Penyelenggaraan pemilu dan partisipasi pemilih merupakan hal penting untuk menentukan kualitas demokrasi yang baik. Terciptanya kesadaran hukum tentang hak dan kewajiban partisipasi politik merupakan komponen penting. Permasalahannya adalah bagaimana pengawasan partisipatif masyarakat desa dalam pelaksanaan pemilihan umum dalam mewujudkan pemilu yang demokratis dan berintegritas. Kedua, bagaimana peran pemerintah desa dalam mewujudukan pemilu yang demokratis dan berintegritas. Kesimpulannya adalah peran masyarakat desa sebagai partisipasi politik dan dukungan pemerintah desa dalam memberikan pemahaman politik merupakan kerjasama untuk mewujudkan pemilihan umum yang demokratis dan berintegritas.