Pelatihan Mendesain Kegiatan Main Berbasis Metode Proyek bagi Anak Usia Dini - Palmin, Beata; Fatima Mardina Angkur, Maria; Rahayu Anwar, Maria (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas pendidik PAUD di Gugus Gracia dalam mendesain kegiatan main berbasis metode proyek bagi anak usia dini.  Metode yang digunakan dalam kegiatan ini  adalah metode PAR (Participatory Action Research), yang terdiri dari tahap persiapan dan penjajakan masalah, tahap pelaksanaan, tahap monitoring dan evaluasi. Metode ini dianggap relevan dengan tujuan kegiatan yang berorientasi pada pemberdayaan mitra untuk memenuhi kebutuhan dan penyelesaian masalah berkaitan dengan kurangnya kompetensi dalam mendesain kegiatan main berbasis proyek bagi anak usia dini. Peserta kegiatan terdiri dari 20 orang pendidik yang berasal dari tujuh lembaga PAUD yang tergabung dalam gugus Gracia di kecamatan Langke Rembong. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kompetensi pendidik dalam mendesain kegiatan main berbasis metode proyek bagi anak usia dini yang dibuktikan dengan desain kegiatan main berbasis proyek dengan topik yang berbeda sesuai karakteristik masing-masing lembaga. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi kepada pihak  terkait, dalam hal ini para pengurus Himpaudi Kabupaten Manggarai dalam memfasilitasi kegiatan serupa guna meningkatkan mutu dan kualitas pembelajaran anak usia dini sejalan dengan  tuntutan perubahan kurikulum merdeka di PAUD.