Pengaruh Penggunaan Media Wayang Kertas terhadap Kemampuan Bahasa Anak - Ananda Putri, Ririn; Maini Sitepu, Juli (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh Media Wayang Kertas Terhadap Kemampuan Bahasa Anak. Aspek perkembangan pada anak usia dini  mencakup pemahaman mengenali sosial emosional anak, bahasa, kognitif, fisik motorik, moral dan nilai-nilai agama yang akan berkembang dengan baik melalui peran orang tua, guru, dan lingkungan sekitar. Kemampuan dalam berbahasa anak merupakan salalh satu diantara kemampuan yang seharusnya mengalami perkembangan pada masa tersebut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (Quasi Experiment). Desain penelitian yang digunakan dalalm penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A yang terdiri dari 40 orang anak di Sanggar Bimbingan Sungai Mulia Malaysia. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dan dokumentasi. Hasil temuan dalam penelitian ini mengimplikasikan bahwa metode bercerita menggunakan media wayang kertas dapat meningkatkan perkembangan bahasa anak karena di stimulasi melalui medial yang menarik dan metode yang menyenangkan bagi anak. Limitasi penelitian ini cenderung menunjukkan bahwa penelitian dengan menggunakan media wayang berjalan efektif.