Pengembangan Media Pembelajaran Koper Literasi untuk Menstimulasi Kemampuan Literasi Anak Usia 5-6 Tahun - Nur Maulida, Dina; Labiba Kusna, Siti; Puspitasari, Endang (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pendidikan literasi saat ini memiliki peran penting bagi masa depan anak. Kemampuan literasi anak diketahui membutuhkan perlakuan khusus dalam fungsi belajarnya dalam proses pembelajaran literasi yang kurang bervariasi sehingga membuat anak kurang fokus dan anak merasa jenuh dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan mengembangkan media pembelajaran yaitu media pembelajaran koper literasi untuk mendukung pembelajaran kemampuan literasi anak usia dini. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pengembangan berdasarkan model ADDIE, tahapan pengembangan dilakukan dengan lima fase: analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara dam observasi. Uji coba pada penelitian ini dilakukan dengan dua cara yakni uji coba ahli dan uji coba produk di TK Nurul Ummah 12 Sidorejo, Bojonegoro. Validasi ahli menunjukkan bahwa koper literasi yang dikembangkan telah layak dan dapat digunakan untuk anak usia dini baik dari segi pembelajaran, kualitas fisik, dan bahasa. Penilaian kemampuan literasi anak menggunakan media koper literasi dilakukan dengan uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar, menunjukkan bahwa media koper literasi sangat setuju/layak digunakan. Dapat disimpulkan bahwa media koper literasi dapat digunakan untuk menstimulai kemampuan literasi anak usia 5-6 tahun di TK Nurul Ummah 12 Sidorejo, Bojonegoro.