Pola Asuh Suku Bajo di Desa Bajoe dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini pada Era Digital - Dwi Kurnia, Selia; Ape Songga, Yulia; Pali Datu, Louise (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Masyarakat kini hidup di era digital dan mengalami perkembangan teknologi yang pesat. Dampak negatif dari perkembangan era digital saat ini sangat jelas terlihat, seperti karakter anak yang cukup mengkhawatirkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model pola asuh orang tua suku Bajo dan juga untuk mengetahui pembentukan karakter anak di era digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Informan pada penelitian ini adalah anak usia dini usia 5-6 tahun sebanyak 10 orang dan orangtua anak sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pola asuh yang diterapkan oleh orang tua yang memiliki anak usia 5-6 tahun pada suku Bajo di Desa Bajoe Kabupaten Bone adalah pola asuh demokratis. Pola asuh yang diterapkan orang tua yaitu memberikan kepercayaan pada anak. Kepercayaan tersebut berupa kebebasan terhadap anak dalam bermain di lingkungan suku Bajo. Pengawasan terhadap kebebasan anak dalam bermain tidak hanya dengan pendekatan orang tua saja tapi juga dengan pendekatan kesepakatan antara orang tua dengan anak suku Bajo. Karakter yang terbentuk pada anak suku Bajo adalah mandiri dan bertanggung jawab. Penerapan pola asuh suku Bajo yang tepat dapat membentuk karakter anak yang baik.