Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Anak dengan Menggunakan Media Kartu Suku Kata Bergambar - Rika Widhi Rahayu, Fitriyana; Dwi Wardhani , Junita (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui sejauh anak kemampuan membaca anak usia dini di RA Mutiara Hati kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri. Metode pengumpulan data melalui tes kemampuan membaca awal siswa. Data diperoleh dianalisis menggunakan dekskriptif kuantitaif dengan melihat presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan membaca permulaan RA Mutiara Hati klelompok B di kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri. Hasil analisis data diperoleh bahwa ada perbedaan mean antara pretes dengan postes pada peserta didik di TK Mutiara Hati, Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri sebesar 25,23 poin. Rata-rata pretes sebesar 53,08 dan rata-rata postes sebesar 78,31. Dalam mengoptimalkan kemampuan membaca permulaan yang dimiliki anak sebaiknya guru menggunakan metode suku kata dengan media kartu kata bergambar yang dilakukan dengan pembelajaran sambil bermain. Selama pelaksanaan metode suku kata dengan media kartu kata bergambar, sebaiknya guru telah mempersiapkan media yang tepat agar pembelajaran dapat tercapai secara efektif dan efesien. Guru dapat menggunakan metode suku kata dengan media kartu kata bergambar sesuai dengan tema pembelajaran yang beragam. Kesimpulan ada perbedaan rata-rata antara pretes dan postes setelah menggunakan media kartu suku kata.