Pola Asuh Orang Tua dalam Menanamkan Nilai-Nilai Multikultural pada Anak Usia Dini - Nikawanti, Gia; Wulandari, Hayani; Muqodas, Idat; Renta Maranatha, Jojor; Mamluatul Adibah, Lulu; Maspupah, Neng (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini menggunakan studi etnografi. Penelitian ini difokuskan pada satu kelompok kecil masyarakat dan bahkan bisa bersifat individual dengan life history. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang pentingnya peran pola asuh orang tua di Maluku dalam menanamkan nilai-nilai multikultural pada anak usia dini. Pembatasan dalam penelitian terkait dengan gambaran peran pola asuh orang tua dalam menanamkan nilai-nilai multikultural pada anak usia dini di Maluku. teknik pengumpulan data dengan cara mereduksi data-data yang sudah didapat. Cara menganalisis data yaitu dengan cara coding dari data yang sudah direduksi. Subjek pada penelitian ini adalah orang tua yang terdiri dari 1 orang ayah dan satu orang ibu dalam satu keluarga. Penelitian ini bertempat di kota Ambon Maluku. Hasil dari penelitian ini ditemukannya gambaran tentang pentingnya peran pola asuh orang tua di Maluku dalam mennamkan nilai-nilai multikultural pada anak usia dini. Tergambar penanaman nilai-nilai multikultural yang ditanamkan oleh ayah dan ibu kepada anak, terlihat dari cara ayah dan ibu berperan dalam pengasuhan di keluarga di mana ayah berperan secara dominan dalam memberikan aturan pendidikan dan pengasuhan di rumah sedangkan ibu berperan sebagai pelaksana dalam melaksanakan pengasuhan dan berperan sebagai pendidik di rumah.