Pengembangan Media Pembelajaran Fun and Happy Fonetik untuk Menstimulasi Keaksaraan Awal Anak Usia 4-5 Tahun - Mubarroroh, Arini; Arafik, Muh; Wahyuni, Sri; Arifin, Imron (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kevalidan dan kelayakan media pembelajaran fun and happy fonetik untuk menstimulasi keaksaraan awal anak usia 4-5 tahun.  Jenis penelitian menggunakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D).  Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Development, dan Evaluation). Subjek penelitian yaitu anak usia 4-5 tahun di RA Perwanida Brawijaya yang berjumlah 36 anak, guru, satu orang ahli media yang akan menguji kevalidan dari aspek tampilan, satu ahli bahasa yang akan menguji kevalidan dari aspek materi. hasil validasi media pembelajaran fun and happy fonetik dari ahli media dengan presentase 86,6 % dan ahli materi dengan presentase 88,3% dengan kategori media pembelajaran sangat valid dan layak digunakan untuk menstimulasi keaksaraan awal anak usia 4-5 tahun. Dan penilaian pengguna dengan presentase 91,3% dengan kategori dengan kategori media pembelajaran sangat valid dan layak digunakan untuk menstimulasi keaksaraan awal anak usia 4-5 tahun. hasil uji coba produk pada kelompok kecil dengan melibatkan 8 orang anak memiliki presentase total 90%. Sedangan pada uji coba kelompok besar dengan melibatkan 36 anak memiliki presentase 93,61%, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pembelajaran pada media pembelajaran fun and happy fonetik sangat valid dan layak untuk menstimulasi keaksaraan awal anak usia 4-5 tahun.