Pengaruh Kegiatan Menghias Kelas terhadap Kecerdasan Kinestetik Anak Usia 4-6 Tahun - Nurdin, Nurdin (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kegiatan menghias kelas terhadap kecerdasan kinestetik anak usia 4-6 tahun Kelompok B di Kelompok B TK Negeri Pembina Makassar dan Seberapa besar pengaruh kegiatan menghias kelas terhadap kecerdasan kinestetik anak usia 4-6 tahun Kelompok B di Kelompok B TK Negeri Pembina Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini anak di 45 anak TK Negeri Pembina Makassar Kelompok B1 dan Kelompok B2. Teknik analisis yang digunakan Independent Samples T Test. Hasil penelitiannya adalah 1) Ada pengaruh kegiatan menghias kelas terhadap kecerdasan kinestetik anak usia 4-6 tahun Kelompok B di Kelompok B TK Negeri Pembina Makassar perolehan thitung -2.393> ttabel 2.101, sementara itu diperoleh hasil Sig. (2-sided) adalah 0,030. Karena nilai Sig. 0,030< taraf nyata (a= 0,05) maka Ho ditolak, dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh kegiatan menghias kelas terhadap kecerdasan kinestetik anak usia 4-6 TAHUN Kelompok B di Kelompok B TK Negeri Pembina Makassar. 2) Besarnya pengaruh kegiatan menghias kelas terhadap kecerdasan kinestetik anak usia 4-6 TAHUN Kelompok B di Kelompok B TK Negeri Pembina Makassar yaitu penggunaan media lukis mempengaruhi ketrampilan motorik halus anak sebesar 0.220235 atau 22.1%, sedangkan sisanya sebesar 77.9% dipengaruhi oleh metode yang digunakan guru. Hal ini menunjukkan bahwa metode yang digunakan guru sangat lebih efektif karena kegiatan menghias kelas yang digunakan guru dalam meningkatkan kecerdasan kinestetik anak Usia 4-anak memiliki beberapa kelebihan diantaranya memiliki koordinasi gerakan yang sangat baik, sehingga anak bisa sangat berprestasi dalam bidang yang mengharuskan banyak gerakan fisik.