Peran Lagu Anak Berbasis Tematik dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Anak TK A - Nur Alifah Intan Cilvia, Tiara; Astuti, Wili (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian bertujuan peran penting lagu anak berbasis tema dalam pembelajaran Bahasa Inggris anak usia dini. Lagu anak berbasis tema memiliki potensi untuk meningkatkan minat dan motivasi anak dalam belajar Bahasa Inggris. Lagu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan menarik, dapat meningkatkan daya ingat mereka terhadap kosakata dan struktur Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dengan mewawancarai Kepala Sekolah dan Guru terkait penelitian. Hasil menunjukkan bahwa lagu anak berbasis tema membantu anak-anak dalam memahami kosakata dan struktur Bahasa Inggris dengan lebih mudah. Lagu juga melibatkan interaksi yang aktif dalam pembelajaran, seperti menyanyikan lagu bersama anak-anak dan menggunakan gerakan tubuh yang sesuai dengan lirik lagu. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya pembelajaran tematik dalam pengajaran Bahasa Inggris kepada anak usia dini. Pembelajaran tematik mengintegrasikan berbagai mata pelajaran dalam satu tema yang menarik, yang dapat memotivasi anak-anak untuk belajar bahasa Inggris dengan antusias. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan lagu anak berbasis tema dalam pembelajaran Bahasa Inggris anak usia dini memiliki dampak positif dalam meningkatkan minat, motivasi, pemahaman kosakata, dan kemampuan berbicara bahasa Inggris. Lagu anak berbasis tema dapat menjadi media yang efektif dalam mengembangkan bahasa Inggris pada anak usia dini dalam konteks pembelajaran tematik.