Picture Timetable Mengatasi Kecanduan Gadget pada Anak - Fatichah, Hidayatul; Madyawati, Lilis (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pertumbuhan teknologi informasi memberikan dampak positif dan dampak negatif dalam kehidupan manusia, Dampak Negatif menimbulkan masalah dalam kehidupan sehari-hari seperti kecanduan gadget pada anak. Didesa karet terdapat anak yang kecanduan gadget  sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian di Desa Karet. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegunaan Picture Timetable dalam mengatasi kecanduan gadget. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi secara langsung, wawancara yang mendalam serta pencermatan dokumentasi.. Sasaran penilitian ini adalah 3 orang tua yang memiliki anak usia 5 dan 6 tahun dan telah menerapkan picture timetable di Desa Karet, Kecamatan Magelang Selatan, Kabupaten Magelang. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan reduksi data (pemilihan data), data display penyajian data) dan conclusion (penarikan kesimpulan). Hasil dari penelitian ini adalah penerapan Picture Timetable berguna untuk mengatur aktivitas anak secara terjadwal sehingga kegiatan anak tidak sebatas bermain gadget, menjadikan anak mengenal waktu, tidak individualisme, responsif saat diajak berkomunikasi, tidak malas belajar serta menjadikan anak yang patuh terhadap orang tua.