Program Bimbingan Praktik Play Pedagogy bagi Orang Tua dengan Anak Usia Dini di Lingkungan Rumah - Kurniati, Euis; Zaman, Badru; Kurniawati, Yuli; Putri Adriana, Nadhira; Zeniputri, Shifa; Wulandari, Novita; Kamaliyah, Nurhayatul; Komalasari, Iis; Wahyuni, Indriyana; Durrotun Nafisah, Aisyah; Zumayyah, Anbar (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Bermain bagi anak usia dini merupakan salah satu metode yang memberikan anak kesempatan untuk bereksplorasi dalam mendapatkan wawasan serta keterampilan baru. Play pedagogy hadir sebagai salah satu pendekatan yang menitikberatkan pada pentingnya menyiapkan lingkungan bermain sehingga anak tetap memiliki kebebasan dan merasakan pengalaman bermain bermakna. Mengingat anak lebih banyak menghabiskan waktu di rumah dibandingkan di sekolah, maka orang tua turut memegang peranan penting dalam aktivitas bermain anak. Oleh karena itu perlu dilakukan sosialisasi pentingnya praktik play pedagogy di lingkungan rumah, dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan kepada orang tua terkait praktik play pedagogy yang memiliki nilai edukatif untuk diterapkan di rumah. Metode pengabdian yang digunakan adalah service learning melalui tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. melalui pematerian, diskusi dan tanya jawab. Kegiatan ini ditujukan kepada orang tua peserta didik TK Kalongan II Ungaran Timur Kabupaten Semarang sebanyak 36 orang. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini bahwa orang tua memahami dan menyadari bahwa bermain bagi anak di rumah bisa dilakukan melalui berbagai aktivitas sederhana seperti melipat baju, memasak, hingga membereskan rumah bersama.