Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 4-5 Tahun - Rohmiana, Lianuri; Aliya Afrianti, Safira; Dwi Utari, Diyanti; Diyanti Dwi Utari, Indah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Masalah dalam perkembangan sosial emosional yang sering dihadapi anak adalah rendahnya keterampilan sosial, yang merupakan dasar untuk hidup berinteraksi dengan orang lain, bekerja sama, mengontrol diri, sikap mau berbagi, menolong, mandiri, dan disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh orang tua terhadap sosial dan emosional perkembangan anak usia 4-5 tahun di TK Al-Hidayah V. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jenis ex post facto. Jumlah sampel yang digunakan adalah 14 anak yaitu usia 4-5 tahun dan 14 orang tua. Teknik pengambilan data menggunakan angket dan observasi. Analisis menggunakan regresi linier sederhana dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pola asuh orang tua terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 4-5 tahun di TK Al-Hidayah V, dengan nilai koefisien regresi sebesar 1,000 dan uji t yang menunjukkan t hitung lebih besar dari t tabel (2,446 > 2,179) yang berarti Ho adalah ditolak dan Ha diterima. Oleh sebab itu, pola asuh orang tua mempunyai pengaruh perkembangan sosial emosional anak usia 4-5 tahun di TK Al-Hidayah V.