Analisis Perencanaan Pembelajaran dalam Pengembangan Kreativitas untuk Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila - Wimukti Rahayu, Maulina; Darsinah, Darsinah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui rencana pelaksanaan pembelajaran dalam merangsang kreativitas yang diterapkan melalui kegiatan-kegiatan dengan memadukan nilai-nilai Pancasila untuk mewujudkan profil pelajar pancasila. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis rencana pelaksanaan pembelajaran dalam pengembangan kreativitas. Perencanaan yang dianalisis terdiri dari empat perencanaan yaitu; RPP minggu 8 sub topik Makanan Khas Nusantara, minggu 9 sub topik Pakaian Adat, minggu 10 sub topik Jamu, minggu 11 sub topik Kreasiku. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari 1 guru kelas kelompok A. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Dokumentasi berupa empat perencanaan pelaksanaan pembelajaran. Validasi data menggunakan triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis konten. Disini peneliti mengurai setiap kegiatan dalam dukungannya mengembangkan kreativitas anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 50% kegiatan  yang dapat mengembangkan kreativitas. Adapun macam kegiatannya yang semuanya termasuk jenis main pembangunan yaitu; membangun warung makan nusantara/membangun pabrik jamu, masakan nusantara apa yang akan kamu buat, menggambar bebas, kreasi apa yang akan kamu buat dengan bahan-bahan ini, asyiknya bermain eksperimen sederhana, kreativitas apa yang akan kamu buat hari ini. Kesimpulannya untuk mengembangkan kreativitas dilakukan dengan main pembangunan. Main pembangunan adalah main yang  ide-ide anak disajikan melalui media.