Traditional Market: Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan pada Anak Usia Dini - Yulifaatun Mufida, Aina; Zahrah, Faiqatuz; Munastiwi, Erni (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara membentuk jiwa kewirausahaan pada anak usia dini melalui traditional market dan mengetahui apa saja bentuk kegiatan kewirausahaan di TK Al-Furqan Sumenep Madura, serta bagaimana implementasinya.  Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara serta dokumentasi. Teknik analisis data berdasarkan Analysis Interactive dengan cara penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian adalah anak TK B usia 5-6 tahum, guru dan orang tua.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan traditional market yang diselenggarakan di PAUD Al-Furqan melalui tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Perencanaan dilakukan dengan koordinasi kepada kepala sekolah dan orang tua kemudian merancang program. Pelaksanaan dilakukan dengan guru membagi tugas dan wewenang untuk mempermudah pelaksanaan kegiatan, kemudian dilakukan setiap 1 tahun 2 kali dengan kegiatan semacam proses jual beli atau saling tukar menukar. Evaluasi dari kegiatain ini dilakukan untuk melihat terkait hambatan serta ketidaksesuaian perencanaan dengan pelaksanaan. Produk lokal yang yang diperkenalkan adalah Kriptol, Kripik Singkong, Bakbadak, La’ang, manisan buah, dan buah-buahan yang tumbuh disekitar. Nilai kewirausahaan yang muncul pada kegiatan traditional market adalah jujur, tanggung jawab, kreatif, kerja sama, kepemimpinan dan mandiri.