Kegiatan Play Outdor untuk Mengembangkan Kemampuan Motorik Anak Taman Kanak-Kanak Usia 5-6 Tahun - Usman, Usman; Zulhidayah, Tri; Lestari, Windi (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Kegiatan paly outdoor dapat memberikan dampak positif bagi perkembangn gerak anak, aktivitas dialam terbuka akan memberikan stimulasi pada gerak lokomotorik, non lokomotorik dan manipulatif. Dengan kegiatan berjalan cepat, berlari, membungkuk, menekuk, menggiring bola, kemampuan dan  melempar akan menjadi stimulus dalam perkembangan gerak anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan efektivitas permainan play outdoor terhadap perkembangan gerak anak di Kelompok B TK Pelangi Bulukumba. Dengan Sampel penelitian sebanyak 20 orang. Penelitian ini menggumakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen one group test pretest dan postest. Untuk melihat kemampuan motorik anak dilakukan dengan unjuk kerja, kemudian data dikumpulkan dengan menggunakan lembar  observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji statisitik parametrik paired sampel t test dan N Gain skor. Dari hasil analisis data simpulkan bahwa kegiatan play outdoor memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kemampuan motorik gerak lomotorik, non lokomotorik dan manipulatif. Dan hasil uji N Gain berada dalam kategori tinggi hal mengindikasikan bahwa kegiatan play outdoor efektivit efektif untuk meningkatkan kemampuan motorik anak didik kelompok B di TK Pelangi Bulukumba.