Pengaruh Penggunaan Pasir Berwarna terhadap Perkembangan Kognitif Anak - Mawaddah, Siti; Pohan, Selamat (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Riset ini memiliki tujuan spesifik dalam pemahaman terkait penggunaan media pasir berwarna, yang mempunyai pengaruh signifikan dengan sasarannya yakni perkembangan kognitif bagi anak dalam pengenalan warna. Adapun fokus dalam riset tersebut mengacu pada anak dengan usia 5 sampai 6 tahun di daerah desa Suka Maju. Pemanfaatan pasir berwarna sebagai media pembelajaran yang dilakukan pada anak usia dini merupakan kegiatan untuk mengembangkan kognisi anak, observasi dalam pengumpulan data dilakukan melalui metode eksperimen yaitu: (1) melakukan observasi terhadap kemampuan perkembangan kognitif anak. (2) memberikan media pasir berwarna untuk memberikan pengaruh terhadap kemampuan perkembangan kognitif anak dan (3) melakukan observasi media pasir berwarna terhadap perkembangan kognitif anak. Terkait dengan teknik penganalisisan datanya melibatkan pengujian statistik Independent Sample T-test. Data kemampuan anak sebelum dan sesudah perlakuan diukur dengan rating scale dan dianalisis menggunakan SPSS. Berlandaskan pada riset penggunaan pasir berwarna yaitu pasir berwarna memberikan pengaruh terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Ananda Yara Sukamaju. Terbukti dari hasil riset setelah diberi perlakuan menggunakan pasir berwarna, perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Ananda Yara Suka Maju Indah meningkat.