Pengembangan Media Power Point Interaktif dengan Konten Lambang Pancasila untuk Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun - Indah Pertiwi, Pawestri; Atmoko, Adi; Ishaq, Muhammad; Arifin, Imron (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Kemampuan kognitif merupakan kemampuan dasar anak dalam berpikir untuk mengetahui, memahami, dan menyelesaikan permasalahan.  Faktanya kemampuan kognitif masih belum terstimulasi dengan optimal, karena masih terdapat anak yang kurang fokus dalam belajar, kesulitan memahami materi, kurang berpikir berpikir kritis, dan belum mampu memecahkan masalah dengan baik. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media pembelajaran interaktif berupa power point melalui metode belajar sambil bermain untuk mengembangkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal lambang Pancasila serta menghasilkan media pembelajaran power point interaktif yang valid dan layak untuk digunakan kepada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Data diperoleh dari observasi melalui wawancara di TK Dewi Masyithoh 53 Jember. Validasi produk kepada ahli media, materi, dan pendidik menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat valid dan layak digunakan, begitu juga uji penggunaan produk kepada anak  menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat valid dan layak digunakan. Kesimpulannya media yang dikembangkan mampu menstimulasi kemampuan kognitif secara optimal dengan suasana menyenangkan dan menarik bagi anak, serta menghasilkan media yang valid dan layak digunakan.