Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil‘Alamin pada Anak Usia 4-5 Tahun - Zain Nurfathiyah, Atika; Budi Wiyono , Bambang; Arafik, Muh; Arifin, Imron (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Pemerintah mengeluarkan kurikulum merdeka sebagai solusi dengan memberikan metode pembelajaran projek berlandaskan 6 dimensi pancasila yang selanjutnya dosebut profil pelajar pancasila. Kemenag menanggapi dengan menambahkan nilai-nilai profil pelajar Rahmatan Lil ‘alamin dalam pembelajaran projek penguatan profil pelajar Pancasila yang selanjutnya disingkat P5-PPRA. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskipsikan pelaksanaan P5-PPRA. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif.  Peneliti mengumpulkan data dengan melakukan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian mengambil subjek guru dan anak didik kelompok A kelas Apel dengan informan kepala sekolah, wakil kepala bidang kurikulum dan guru. Sedangkan untuk keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Adapun teknik analisis data terdiri dari pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran P5-PPRA di RA Ulul Albab Jember dilaksanakan melalui beberapa tahap diantaranya: 1) perencanaan (diskusi guru, pengambilan tema projek, pengambilan alur pembelajaran projek, pembuatan modul ajar projek, perwujudan kegiatan projek, pengadaan sarana prasarana, dan pelibatan orang tua); 2) pelaksanaan (tahap permulaan, tahap pengembangan, tahap penyimpulan); 3) evaluasi (asesmen kelas dan refleksi guru untuk menganalisis kegiatan projek).