Implementasi Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pengembangan Karakter pada Pendidikan Anak Usia Dini - Yanti Nurhaeti, Ai; Faizah Romadona, Nur (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang begitu pesat seperti komputer, gadget dan internet berpengaruh besar terhadap semua bidang kehidupan manusia, termasuk di bidang pendidikan anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti implementasi pembelajaran berbasis TIK sebagai upaya pengembangan karakter anak diantaranya nasionalisme, religius, kemandirian, gotong royong dan integritas. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara kepada dua orang guru dengan latar belakang berbeda. Data yang diperoleh, dianalisa menggunakan analisis tematik. Temuan penelitian yang diperoleh menunjukkan berbagai metode dan media yang digunakan guru dalam mengembangkan karakter anak usia dini melalui pembelajaran berbasis TIK diantaranya menggunakan video animasi tentang perjuangan para pahlawan dalam meraih kemerdekaan Indonesia dan speaker yang digunakan untuk memutarkan lagu-lagu wajib nasional Indonesia; melalui sajadah digital dan Al-Quran berwarna; media buzy book dan buku cerita berbasis digital; memanfaat komputer secara bergantian atau berkelompok dan menayangkan kisah nabi pada proyektor serta memutarkan audio berbagai hadist nabi sederhana yang dapat diterapkan pada kehidupan sehari-hari.