Stimulus Kreativitas Anak Usia Dini melalui Media Loose Part - Siti Fitriyani, Dyah; Gandini, Sri; Hidayah, Septia; Muryanti, Slamet; Alimah, Nur; Lestari, Sri; Katoningsih, Sri (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Sebagai generasi penerus bangsa, anak usia dini membutuhkan pembelajaran sesuai dengan masanya. Seperti halnya di abad ke 21 ini, pada pembelajaran anak usia dini perlu dikembangkang ketrampilan 4C (kreativ, kritis, komunikatif dan Kerjasama). Dan untuk memunculkan kreativitas  anak, diperlukan media pembelajaran sebagai stimulus. Salah satunya yaitu media loose parts. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perkembangan anak, untuk memahami perilaku anak, dan mengevaluasi kemajuan anak dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode observasi untuk mengetahui kemampuan anak dalam mengenal dan menggunakan media loose part, wawancara dilakukan dengan kepala sekolah, guru dan anak untuk mengetahui bagaimana antusiasisme mereka terhadap media loose part dan dokumentasi umtuk mengetahui hasil yang diperoleh dalam pembelajaran. Hasil penelitian dengan media loose parts bisa menjadi stimulus dalam meningkatkan kreatifitas anak. Selain dari bahannya yang mudah didapat, media loose parts juga memberikan kesempatan dan kebebasan kepada anak untuk memilih bahan yang akan digunakan dalam bermain, anak bisa mengekspresikan diri, belajar mencari solusi atau alternatif untuk memecahkan masalah, serta  puas dalam bermain.