Penerapan Pendekatan Play-Based Learning dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Wahjusaputri, Sintha; Ernawati, Ernawati; Wahyuni, Yunita; Wahyuni, Ida (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis guru dalam menerapkan pendekatan Play-Based Learning dalam meningkatkan minat belajar siswa PAUD dan TK. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di kelas Kindergarten-2 dengan jumlah 2 guru sebagai subjek penelitian. Teknik analisis data menggunakan Teknik analisis data dengan proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, varifikasi yang disajikan secara deskriptif kualitatif kepada guru kelas, Eksekutif Kepala Sekolah, dan Konselor Sekolah. Hasil penelitian ditemukan bahwa, 1) Siswa terlihat sangat fokus, antusias dan menikmati proses belajar dengan metode belajar tersebut; 2) Siswa dengan mudah dapat menyerap materi yang dijelaskan oleh guru; 3) Secara tidak langsung, siswa juga berkembang secara sosial dan emosional; dan 4) Aktifitas yang dilakukan dengan metode belajar tersebut juga berintegrasi dengan aspek pembelajaran lainnya. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa penerapan guru dalam metode Play-Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar anak karena metode belajar tersebut berintegrasi dengan aspek lainnya untuk memfasilitasi pengalaman pendidikan yang produktif dan efisien, tujuannya adalah untuk membangun proses belajar mengajar yang efisien dan efektif.