Peran Teacher Belief terhadap Pembelajaran Bahasa Inggris Anak Usia Dini - Astuti, Leni; Astuti, Wili (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran keyakinan guru (teacher belief) dalam konteks pembelajaran bahasa Inggris pada anak usia dini. Keberhasilan pembelajaran bahasa Inggris pada tahap pra-sekolah memiliki keterkaitan erat dengan keyakinan guru terhadap proses pembelajaran itu sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif  dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara,  angket, dan analisis dokumen. Dengan  mewawancarai guru bahasa Inggris  terkait penelitian  kemudian untuk memperkuat hasil  riset, peneliti mengumpulkan data dari 30  responden guru PAUD sebagai informan pada penelitian ini  di wilayah Surakarta.  Analisis data dilakukan dengan fokus pada bagaimana keyakinan guru mempengaruhi metode pengajaran, interaksi dengan siswa, dan evaluasi hasil pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keyakinan guru memainkan peran penting dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif, memberikan dukungan emosional kepada siswa, dan membentuk lingkungan belajar yang positif. Teknik analisis data yang digunakan peneliti pada penelitian kali ini adalah dengan mengumpulkan data, data yang diperoleh melalui wawancara akan disimpan melalui alat perekam suara ataupun catatan tertulis. Implikasi praktis dari penelitian ini menekankan perlunya pengembangan program pelatihan guru yang memperkuat keyakinan mereka untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dan memastikan keberhasilan pemerolehan bahasa Inggris sejak dini.