Tindakan Orang Tua terhadap Ketidakjujuran Anak: Studi Pembentukan Karakter di Lembaga Pendidikan Informal - Istikhoma, Wahyu; Dian Keumalahayati, Adelia; Yaqin, Ainul (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Ketidakjujuran pada anak adalah perilaku di mana seorang anak tidak berbicara jujur atau mengatakan hal-hal yang tidak sesuai dengan fakta dalam berbagai situasi. Fenomena ketidakjujuran merupakan aspek kompleks yang dapat timbul pada setiap tahap perkembangan individu, termasuk masa anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan respon orang tua terhadap perilaku tidak jujur anak dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode wawancara. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, yang dirancang secara terstruktur dan terbuka, guna memahami secara mendalam pandangan dan pengalaman orang tua terkait tindakan ketidakjujuran anak-anak mereka. Populasi dalam konteks ini adalah orang tua yang memiliki anak dalam rentang usia sekolah dasar.  Hasil penelitian menunjukkan variasi dalam pemahaman orang tua terhadap perilaku tidak jujur anak-anak mereka. Beberapa menghubungkannya dengan tekanan akademis, sementara yang lain melihatnya sebagai respons terhadap lingkungan sosial. Tanggapan orang tua terhadap ketidakjujuran melibatkan beragam strategi, termasuk komunikasi terbuka, memberikan contoh perilaku jujur, dan menerapkan konsekuensi yang sesuai. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam mengenai interaksi antara orang tua dan anak dalam konteks ketidakjujuran.