Strategi Guru dalam Mengembangkan Kreativitas Anak melalui Mozaik dari Bahan Alami - Carissa Pangumbanan Hasibuan, Jil; Pohan, Selamat (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas anak melalui mozaik dari bahan alami. Berdasarkan observasi yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa kreativitas anak belum berkembang sesuai harapan, sehingga perlu adanya peningkatan kreativitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskripsi dengan jenis pendekatan studi kasus. Pengumpulan data melalui observasi, melakukan wawancara, dengan  Kepala Sekolah, Guru dan Siswa-siswi dan dokumentasi. Analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, pengsajian, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunkan triangulasi teknik dan sumber. Perencanaan pembelajaran mozaik bahan alam dengan mengadakan rapat tentang menyesuaikan pada PROTA, PROSEM, RPPM dan RPPH, tema dan bahan alam yang tepat untuk pembelajaran. Pelaksanaan memiliki 3 kegiatan yakni, pembuka, inti kegiatan dan penutup. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pada kreativitas anak melalui mozaik dari bahan alam. Dimana peningkatan kreativitas anak ini ditunjukkan dari peninkatan empat indikator kreativitas anak yaitu, anak mampu menggambar pola dengan lancar, mampu mengkombinasikan warna  dengan lebih banyak, buat hasil mozaik dengan kreasi diri sendiri, dan menggunakan bahan dengan bervariasi.