Meningkatkan Kemampuan Kognitif melalui Alat Permainan Edukatif Kereta Api Pintar pada Anak - Putri, Hani; Harfiani , Rizka (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui pendekatan edukatif berupa mainan kereta api pintar. Adapun target atau sasaran yang didalami dalam riset ini mengacu pada anak yang berusia 5-6 tahun di TK Darul Qur’an. Pemanfaatan media berupa kereta api pintar dalam hal ini melibatkan kebutuhan dan pendekatan terkait metode pembelajaran yang baru dan menarik guna memaksimalkan kemampuan kognitif anak pada rentang usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang melibatkan 35 anak usia 5-6 tahun yang secara acak dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menerima pembelajaran melalui permainan edukatif, dan kelompok control yang menerima pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tahapan observasi berupa dokumentasi dan selama periode penelitian peneliti berkolaborasi dengan guru untuk membantu anak-anak agar dapat berinteraksi dengan elemen – elemen kereta api yang di sediakan sebagai media utama. Hasil dari penelitian yang dilakukan menggunakan metode PTK yang tediri dari beberapa tahapan siklus menunjukkan pengaruh yang signifikan dengan tercapainya persentase minimum BSH (Berkembang Sesuai Harapan) lebih dari 75% dari jumlah total anak yang berusia 5-6 tahun. Permainan edukatif dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak yang diamati melalui cara pemecahan masalah, pengenalan angka dan kemampuan berpikir logis yang dilakukan setiap anak.