Identifikasi Kendala dan Upaya Membenahi Rumah Pintar Pemilu sebagai Sarana Belajar Kepemiluan Sedari Dini - Hariyanti, Hariyanti; Cahya Permady, Gigieh; Kartasasmita, Saepudin; Irayanti, Irma (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kegiatan Rumah Pintar Pemilu (RPP) sebagai sumber belajar kepemiluan dan demokrasi sejak dini serta identifikasi dan kendala untuk membenahinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penentuan informan penelitian melalui teknik non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Adapun informan penelitian yakni komisioner KPU serta sekolah sasaran sosialiasi RPP yang terdiri dari beberapa TK dan sekolah dasar di kota pekanbaru. Teknik pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan RPP sebagai sarana belajar kepemiluan, yakni (1) keterbatasan ruang; (2) minimnya sosialisasi RPP kepada prapemilih; (3) kendala waktu, sebab sekolah memiliki kalender akademik yang kadang tidak sesuai dengan jadwal sosialisasi RPP KPU; (4) ketiadaan kerjasama pengembangan RPP dengan pihak terkait seperti guru di sekolah. Adapun Upaya kedepan yang dapat dilakukan adalah permintaan fasilitasi gedung kepada pemerintah daerah mengingat umumnya gedung-gedung KPU berada pada asset pemerintah daerah, menjalin kerjasama dengan sekolah sehingga guru-guru dapat melakukan kunjungan berkala ke RPP maupun pengelola RPP yang melakukan kunjungan ke sekolah guna sosialisasi RPP.