Peningkatan Kemampuan Membaca Anak Usia 5-6 Tahun melalui Media Karpet Ular Tangga Baca (Kartaca) - Nisak Aulina , Choirun; Sausan, Lutfiyah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca pada anak usia 5-6 tahun melalui media Karpet Ular Tangga Baca (Kartaca). Penelitian dilaksanakan di TK Muslimat NU 151 Darussalam Sugihwaras, subjek pada penelitian ini adalah anak kelompok B yaitu sebanyak 16 anak. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart.  Dengan siklus I dan II total pertemuan 6 kali, disetiap siklusi 3 kali pertemuan.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca pada anak usia 5-6 tahun melalui media Karpet Ular Tangga Baca (Kartaca) meningkat dengan sangat baik. Hal ini terlihat dari keberhasilan pada setiap siklus, yang mana perolehan hasil penelitian pada pra siklus sebesar 44,92%, pada siklus I yaitu sebesar 58,59%, dan siklus II mencapai perolehan sebesar 82,03%. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan tiga siklus, pada pra siklus dilakukan sejumlah dua kali pertemuan, siklus I sebanyak tiga kali pertemuan, dan pada siklus II dilakukan sebanyak tiga kali pertemuan. Analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Analisis data kualitatif yaitu menganalisis data dari hasil catatan wawancara dan catatan dilapangan selama penelitian berlangsung, langkah-langkahnya yaitu dengan reduksi data, display data, dan verifikasi data. Analisis data