Pelatihan Mencipta Lagu Sederhana untuk Mengembangkan Kreatifitas Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Istifadah, Istifadah; Mahrus, Mahrus; Rahmawati, Riyas; Usriyah, Lailatul (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan guru PAUD dalam membaca notasi  musik dan menciptakan lagu sederhana di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember.  Pelatihan ini dilaksanakan mengingat lagu merupakan komponen utama  dalam pendidikan anak usia dini, (AUD).   Namun fakta di lapangan, menunjukkan bahwa kebanyakan para  guru AUD masih minim dalam penguasaan notasi.  Minimnya pengetahuan tentang notasi musik ini berimplikasi pada kesulitaan pengembangan khasanah lagu-lagu bagi anak didik., sehingga lagu-lagu  yang diberikan, cenderung plagiasi dari lagu yang sudah ada.  Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan  dengan metode Participatory Action Research dalam bentuk pelatihan   membaca notasi musik dan menciptakan lagu sederhana yang terbagi dalam tahap perencanaan, pelaksanaan , dan evaluasi.  Hasil dari pengabdian masyarakat ini  menunjukkan  adanya peningkatan pemahaman  para  guru AUD terhadap teori-teori notasi musik dan menciptakan lagu sederhana untuk AUD. Antusiasme para guru PAUD dalam mengikuti pelatihan terlihat  melalui serangkaian praktik dan latihan berulang pada peserta. Pemahaman mulai meningkat terhadap teori musik dan tanda ritme.  Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini berpotensi untuk memperluas kreativitas guru-guru.