Efektivitas Penerapan Kurikulum Merdeka Bermain pada Taman Kanak-Kanak - Made Intan Dharma Santy, Ni; Nasution, Mawaddah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan kurikulum merdeka di TK Al-Habib, Dusun Sukun, Kecamatan Perbaungan. Dengan melibatkan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi pokok masalah dalam implementasi kurikulum tersebut dan menganalisis dampaknya terhadap proses pembelajaran anak-anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan jenis pengambilan data yang dilakukan dengan cara observasi , wawancara guru dan 20 anak usia dini, dan dokumentasi serta merujuk studi kasus sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan Kurikulum Merdeka memberikan keleluasaan bagi guru untuk menyesuaikan pembelajaran dengan kebutuhan lokal, namun terdapat beberapa kendala dalam penerapannya. Salah satunya adalah kurangnya pelatihan guru terkait implementasi kurikulum ini, yang dapat mempengaruhi pemahaman dan penerapan yang efektif. Data yang dikumpulkan melibatkan pengamatan langsung terhadap interaksi guru dan siswa, dan dokumentasi hasil pembelajaran Analisis data mengungkapkan bahwa sebagian besar anak-anak menunjukkan kemajuan dalam berbagai aspek perkembangan dalam memahami materi, meskipun beberapa kendala terdeteksi dalam pemahaman materi yang  ada. TK ini dapat terus menjadi lembaga pendidikan yang berkontribusi positif pada perkembangan holistik anak-anak di masa depan.