Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) bagi Anak Usia Dini dalam Pembelajaran Kokurikuler - Ashab, Zulfah Alifah; Hendriawan, Deri; Anesty Mashudi, Esya (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan Pelaksanaan P5 bagi Anak Usia Dini dalam Pembelajaran Kokurikuler di TK Aminah Hamdi Kota Medan. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan triangulasi terhadap kepala sekolah, dua guru, dan lima peserta didik, sementara teknik analisis data menggunakan interactive model. Hasil penelitian menyatakan bahwa TK Aminah Hamdi Kota Medan mengerucutkan Tema Aku Sayang Bumi menjadi Topik Ayo Berkreasi dengan Tanaman Singkong. Pelaksanaan P5 terdiri dari 6 tahapan, mulai dari memahami P5 sampai dengan evaluasi dan tindak lanjut P5. Komponen pelaksanaan P5 termuat dalam Modul Projek yang terdiri atas: Tema dan topik; Fase; Durasi kegiatan; Deskripsi singkat; Pemetaan dimensi, elemen, sub elemen PPP; Tujuan; Alur aktivitas secara umum; Tahapan kegiatan dan asesmen; serta Instrumen pengolahan hasil asesmen. Daya dukung pelaksanaan P5 di TK Aminah Hamdi Kota Medan, yaitu: Ketersediaan sumber daya sekolah; Memiliki dan memahami regulasi-regulasi terkait Implementasi Kurikulum Merdeka sebagai pedoman. Sementara faktor penghambat meliputi: Kurang optimal dalam perencanaan; Kemampuan beradaptasi peserta didik berbeda-beda; serta Belum tumbuhnya budaya antre pada peserta didik.