Nilai Pendidikan Anak dalam Buku Tarbiyatul Aulad Fil Islam Karya Dr. Abdullah Nashih ‘Ulwan - Alfian Tambunan, Andi; Hafidz, Hafidz (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Pendidikan anak diharapkan nantinya akan dapat menciptakan manusia yang sempurna dari segi pengetahuan, akhlak, dan moralnya. Bobroknya anak zaman sekarang mengakibatkan krisis terhadap moralitas dan adab, mereka melakukan apa saja yang mereka suka tanpa memikirkan dampak yang akan mereka alami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai pendidikan anak dalam buku Tarbiyatul Aulad Fil Islam karya Dr. Abdullah Nashih ‘Ulwan dan untuk mengetahui relevansinya terhadap pendidikan agama islam. Penelitin ini menggunakan metode studi kepustakaan karena penulis mengulas konsep pemikiran Abdullah Nashih ‘Ulwan pada bukunya Tarbiyatul Aulad Fil Islam dan buku serta jurnal lain yang relevan dengan penelitian ini. konsep pendidikan anak menurut Abdullah Nashih ‘Ulwan ada 7 macam yaitu : pendidikan iman, pendidikan moral, pendidikan fisik, pendidikan akal, pendidikan kejiawaan, pendidikan sosial, dan pendidikan seks. Adapun metode yang digunakan untuk mencapai nilai-nilai pendidikan tersebut ada 5 cara yaitu : mendidik dengan keteladanan, mendidik dengan kebiasaan, mendidik dengan perhatian, mendidik dengan dengan nasihat, dan mendidik dengan memberi hukuman. pendidikan anak menurut Abdullah Nashih ‘Ulwan ini sangat relevan dengan pendidikan agama islam. Yang mana nilai-nilai pendidikan dan pemikirannya bersumber pada Al-Quran dan Al-Hadist sehingga nilai-nilai pendidikan anak yang terkandung dalam bukunya tidak bertentangan dengan ajaran islam namun sebaliknya nilai-nilai pendidikan anak tersebut sejalan dan sesuai dengan ajaran islam.