Pengaruh Gadget pada Perkembangan Sosial Anak Usia Dini - Oktilenia Devindah, Thalia; Zulkarnaen, Zulkarnaen (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Anak-anak lupa berinteraksi dan berkomunikasi dengan lingkungan sekitarnya karena terlalu banyak menghabiskan waktu dengan bermain gadget. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gadget berdampak pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan data yang terdiri dari 5 orangtua orang tua dan anak-anak yang berusia tiga hingga enam tahun. Teknik pengumpulan data termasuk wawancara dan observasi yang berlokasi di TK Alam Surya Mentari. Analisis data melibatkan pengurangan, presentasi, dan menarik kesimpulan. Pada anak usia dini, perlu memperhatikan indicator tentang sosial emosional yang digunakan untuk menganalisis perkembangan sosial emosional anak, yaitu pengenalan diri (self-awareness), manajemen diri (self-management), pengenalan sosial (self-awareness), keterampilan membangun hubungan (relationship skill) dan pengambilan keputusan yang bertanggungjawab (responsible decition-making).  Berdasarkan hasil pengamatan, menunjukan bahwa gadget pada anak usia dini dapat menyebabkan anak menjadi manja, tidak mendengarkan orang tua mereka, dan memengaruhi interaksi sosial anak. Salah satu cara orang tua mengatasi dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial adalah dengan mendampingi, membatasi, dan mengawasi anak mereka untuk bermain secukupnya.