Analisis Usia terhadap Pembelajaran Praktik Komputer pada Anak Usia Dini - Kurniawati Saputri, Ika; Astuti, Wili (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
TIK adalah suatu alat yang tersusun atas hardware, software, jaringan dan sistem operasi untuk memperoleh informasi dan memfasilitasi komunikasi melalui perangkat komputasi digital. Penggunaan TIK yang benar membantu proses pembelajaran dapat berjalan dengan sukses dan efisien. Pembelajaran TIK pada anak usia dini perlu mempertimbangkan usia dikarenakan berkaitan dengan intervensi yang diberikan pada setiap kelompok umur. Tujuan riset berikut ialah guna memahami apakah mungkin untuk menerapkan praktik komputer dalam pembelajaran TIK pada anak umur 3-4 tahun, dan persyaratan apa saja yang wajib dipenuhi supaya bisa melaksanakan praktik komputer dalam pembelajaran TIK pada anak di bawah 7 tahun. Penelitian ini dijalankan di TPP Al Firdaus Surakarta pada bulan September sampai November 2023. Metode riset yang dipakai ialah metode kualitatif dimana sifat penelitiannya berupa studi kasus. Sampel riset terdiri dari 14 anak KB yang dipilih memakai metode total sampling. Data riset diperoleh dari pengamatan, dokumentasi dan wawancara. Uji keabsahan data dijalankan melalui teknik peningkatan persistensi. Hasil riset berikut menjelaskan bahwa praktik komputer untuk anak usia 3 hingga 4 tahun dapat dilaksanakan dengan memperhatikan berbagai persyaratan, antara lain kompetensi guru, metode pembelajaran anak, metode pembelajaran, waktu, dan sarana prasarana pendukung TIK.